成渝公司有序推进收费无纸化体系建设工作
2022
09/22
星期四
成渝公司
121 浏览

为满足收费业务数据统计和管理的需求,收费站通常采用传统的纸质业务登记表来收集和处理信息,但这种方式存在工作量大、易出错、效率低的缺点;“改革撤站”后,随着收费方式和管理模式的调整,业务数据大量增加,使得这一问题更加突出,难以满足高速公路数字化、智能化的管理需求。

成渝公司各级领导高度重视,营运科创中心(以下简称“中心”)在公司安排部署及经营管理部的指导下,于今年7月启动了收费无纸化体系建设工作。

一是创新思路  加快构建智能系统。基于以问题为导向,“变”与“便”相结合的研究思路,以制度建设为基础、信息化系统为抓手,旨在建设一套科学、智能、便捷的收费管理体系,提高收费业务管理水平。通过优化管理流程、简化工作步骤、计算机部分代替人工等方式,降低一线收费人员工作强度,同时利用大数据分析等技术,自动筛查异常通行数据,精准定位异常车辆,更好的服务于公司主营业务。

二是夯实体系设计工作。为做好管理体系设计,在前期通过走访、座谈、驻点观摩等多种形式开展调研,充分听取收费人员、票管、站长、稽查队等多方意见,通过深入调研找准方向,梳理共性和特性的诉求,按照“提出好问题,形成好建议”的思路完成调研报告,为体系设计工作夯实基础。以调研报告为基础,结合成渝公司本部及所属各运营路公司的管理需求,中心开展了收费无纸化体系顶层设计及信息化系统的方案设计工作。为确保设计方案既具有整体性,又能够体现全面性,充分做到全局关照、洞悉关联、统一当下和长远目标。中心先后多次召开设计研讨会,与经营管理部、试点单位(成渝分公司、成仁分公司)、协研单位充分沟通,听取多方意见,不断完善方案,提高了方案的可行性。

三是克服困难,保障体系推进。疫情期间,自9月1日成都市全面实施社会面疫情管控以来,中心积极克服疫情带来的诸多困难,科学安排部署居家期间各项工作,做到“居家不离岗”“工作不掉线”“业务不停歇”,努力把疫情对工作的影响降到最低。利用电话、在线会议、微信研讨群等多种方式,中心先后组织召开多次项目推进会,统一工作思想,了解工作进展,及时解决技术难题,全力保障了收费无纸化体系建设工作的推进。

接下来,成渝公司将严格按照制定的时间节点推进建设工作。持续优化创新增效的方法,不断深化科技创新服务公司中心工作的成果。

Copyright ©2021 �投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178 蜀ICP备2021016147号-1 蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问技术支持

TOP

英雄联盟S12投注